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Besciamella vegetale

La besciamella vegetale è la variante adatta anche ai vegani e a chi soffre di intolleranza al lattosio: risulta gustosa e versatile e si può sostituire a quella tradizionale in praticamente tutte le ricette.

di Roberta Favazzo 12 Dicembre 2023

La besciamella vegetale con brodo è una variante della classica salsa ampiamente utilizzata nella cucina italiana (ma non solo) senza l’uso di latte e burro. Pertanto, risulta adatta ai vegetariani e ai vegani. Si prepara mescolando farina e olio con brodo vegetale invece del latte e facendoli addensare sul fuoco continuando a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata, che deve naturalmente essere cremosa. La besciamella vegetale può essere sostituita a quella tradizionale in praticamente tutte le ricette, ad iniziare dalle lasagne, fino a comprendere gratin o sformati. È leggera, non contiene latticini e risulta estremamente versatile, ideale per chi segue una dieta senza ingredienti di origine animale o soffre di intolleranza al lattosio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 125 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Besciamella vegetale

  1. In una pentola, scaldate l’olio a fuoco medio. Aggiungete la farina gradualmente, mescolando costantemente per evitare grumi.

  2. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versate lentamente il brodo vegetale continuando a mescolare.

  3. Continuate la cottura a fuoco medio, mescolando finché la besciamella non si addensa. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.

Variante Besciamella vegetale

Besciamella vegetale senza glutine? Utilizzate la farina di riso o la fecola di patate al posto della farina per un risultato altrettanto cremoso.

Besciamella vegetale, come insaporirla

Per insaporirla potete aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato nell’olio prima di mescolare con la farina. Potete aggiungere erbe fresche come timo, prezzemolo o rosmarino, oppure utilizzare spezie come noce moscata, pepe nero o curcuma, per conferire un sapore più deciso o anche solo per donare un colore più vivo alla salsa. Altre possibili aggiunte sono un pizzico di senape o della scorza grattugiata di limone, che è noto per dare freschezza.

Besciamella vegetale, come usarla

Potete aggiungerla alle lasagne di verdure, alla pasta al forno e alle crespelle. E’ perfetta come base per salse e condimenti per la pasta o gli gnocchi di patate. Si può mescolare alle verdure che andranno a costituire il ripieno di torte salate, vol au vent o strudel. Si può unire alla polenta, al condimento dei cannelloni, alle verdure gratinate. Ed ancora alle vellutate o usare come accompagnamento a secondi piatti di carne, come le bistecche o gli hamburger.