Beyti Kebab: cucina araba
Il beyti kebab è un piatto tipico della cucina araba: si tratta di un involtino di sfoglia di pane, farcito con carne macinata cotta alla griglia.
Il beyti kebab è un piatto tipico della cucina araba, originario della Turchia. Si tratta di un involtino di sfoglia di pane, farcito con carne cotta alla griglia. L’involucro esterno del beyti kebab è costituito dal pane lavash: una piadina a base di farina, acqua e sale, aromatizzata con semi di nigella, sesamo e timo; il pane lavash è originario dell’Armenia, ma oggi è diffuso in tutto il Medio Oriente. Il ripieno del beyti kebab è invece a base di carne di manzo o di agnello, insaporita con varie spezie e disposta su spiedi di legno e cotta su una griglia: inumidite gli spiedi prima della cottura, in questo modo non bruceranno. Una volta cotta la carne viene disposta nel centro del pane lavash che va avvolto ben stretto, a formare una sorta di cannellone. Se non trovate il pane lavash potete servirvi di normali piadine. L’involtino così ottenuto si taglia fette, che si dispongono in un piatto e vengono guarnite con salsa di pomodoro. Il Beyti Kebab viene solitamente accompagnato da yogurt, verdure fresche o grigliate e più spesso con riso alla turca. Questa pietanza si dice abbia preso il nome del proprietario di un famoso ristorante di Istanbul, che la creò ispirandosi al modo in cui aveva visto macellare la carne in Svizzera.