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Biancomangiare

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio a base di latte, amido di mais e aromi vari, preparato soprattutto in Sicilia ma anche in Sardegna e Val d’Aosta.

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di Francesca Romana Colletti 19 Febbraio 2024

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (P.T.A.). Preparato soprattutto in Sicilia, dove si crede sia stato importato dagli arabi, è anche diffuso in Sardegna e in Valle d’Aosta. Gli ingredienti di base sono solo latte e amido di mais che vengono variamente aromatizzati. Infatti, come molte ricette antiche trasformate dal tempo e dalle singole famiglie, il biancomangiare prevede numerose varianti: in Sicilia è preparato con il latte di mandorla e nella versione ragusana viene insaporito con limone, cannella e miele ibleo. La versione siciliana può essere considerata una ricetta vegana data l’assenza di proteine di origine animale. Nella versione valdosatana invece viene utilizzato il latte vaccino, se ne ottiene un dolce goloso perfetto da mangiare in purezza o da inserire in un buffet di dolci per un evento. Nella ricetta di biancomangiare che proponiamo in questa occasione abbiamo utilizzato latte vaccino, amido di mais e una bacca di vaniglia. Può essere servito come dessert o come snack dolce adatto a tutta la famiglia compresi i bambini. Seguite la nostra ricetta, preparate il vostro biancomangiare e spolverizzatelo con cannella in polvere o se preferite con del cacao in polvere zuccherato.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 95 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biancomangiare

  1. Versate l’amido di mais in una pentola.

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  3. Diluitelo versando una parte di latte freddo poco alla volta. Mescolate continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

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  5. Unite lo zucchero.

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  7. E i semi della bacca di vaniglia.

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  9. Mescolate e versate il resto del latte, incorporandolo poco alla volta.

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  11. Mettete la pentola sul fuoco a calore moderato e mescolando cuocete il composto finché non risulta addensato.

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  13. Versate il composto in uno stampo precedentemente bagnato con acqua fredda, lasciate intiepidire e ponete in frigorifero a riposare per almeno tre ore.

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  15. Sformate il biancomangiare sul piatto da portata e spolverizzate con la cannella in polvere.

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