Bibim naengmyon: spaghetti freddi
Il Bibim naengmyon è un piatto della cucina coreana, gli spaghetti di grano saraceno e patate sono conditi con salsa dolce-piccante, uova, cavolo e cetriolo
Il Bibim Naegmyon è un piatto freddo Coreano. I noodles, disponibili nei negozi di cibo estnico, sono realizzati con un mix di farine: si unisce farina di grano saraceno, patate e patate dolci, la consistenza degli spaghetti risulta leggermente gommosa, per questo quando si ordina questo piatto al ristorante normalmente il cameriere chiede se si desidera che i noodles vengano tagliati prima di essere portati in tavola. Gli spaghetti vengono conditi da una salsa piccante, sapida, tostata, acidula e dolce. Il piatto deve il suo nome proprio all’uso della salsa Bibim: si mescolano salsa Gochujang (a base di peperoncino, cremosa e molto piccante), aceto, salsa di soia, olio di sesamo e poca pera e mela per conferire una nota dolciastra. Arricchite i noodles utilizzando cavolo fermentato – il Kimchi – fettine sottili di cetriolo e pera cinese Nashi. Uovo sodo e fettine di carne (normalmente manzo) sono gli altri elementi che possono essere aggiunti al piatto. Servite gli spaghetti freddi avendo cura di bloccarne la cottura, passandoli prima sotto un getto di acqua fredda, poi versandoli per qualche minuto in acqua e ghiaccio. Del Bibim Naegmyon esiste la variante vegetariana e, come succede speso per i piatti tradizionali, ogni famiglia ha una sua ricetta personale, non mancano varianti in cui si aggiunge uno o due mestoli di brodo di carne o brodo vegetale freddo sul fondo del piatto o in una ciotola a parte per accompagnare i noodles.
Portate subito a tavola.