Bibimap: piatto unico coreano
Il Bibimbap è un piatto tipico della cucina coreana che viene servito in un piatto fondo riempito prima di riso basmati poi di verdure saltate e carne.
Il Bibimbap è un piatto tipico della cucina coreana il cui nome significa letteralmente riso mescolato. Questa pietanza viene servita in un piatto fondo riempito prima di riso basmati caldo, al quale si aggiungono man mano verdure saltate e carne. Gli ingredienti vengono poi mescolati accuratamente prima del consumo. Diverse sono le varianti di questo piatto unico: nelle più conosciute il riso è servito all’interno di un piatto di pietra caldo chiamato Dolsot. Il Dolsot viene scaldato ad alte temperature e in alcune ricette è prevista l’aggiunta di un uovo a crudo in modo che si cuocia con il calore della pietra bollente. Un ingrediente importante per il Bibimap e per molte ricette coreane è la salsa gochujang: si tratta di una pasta di peperoncini rossi che nel 2009 il Codex Alimentarius ha definito alimento tipicamente coreano.Le modalità di preparazione utilizzate in Corea sono diventate standard globale e le è stato assegnato il nome di gochujang (il nome originale coreano). Ciò implica che ogni altra pasta o crema di peperoncini preparata in modo o con ingredienti diversi non può essere chiamata salsa di gochujang e non può essere considerato alimento coreano. Il nome Bibimbap è stato dato a questo piatto solo all’inizio del secolo scorso, prima di allora la pietanza si chiamava Goldongban. Tradizionalmente questo piatto si mangiava la vigilia del nuovo anno lunare poiché si riteneva fosse saggio consumare e non sprecare gli avanzi del cibo a disposizione, prima del nuovo anno. Si racconta che i contadini lo facessero durante il raccolto poiché era un modo facile e veloce di preparare grandi quantità di cibo in grado di sfamare i gruppi di lavoratori.