Home Ricette Dolci Biscotti Biscotti con gocce di cioccolato

Biscotti con gocce di cioccolato

Non c’è occasione nella quale i biscotti con gocce di cioccolato non siano apprezzati: gustateli a colazione, a merenda, per uno spuntino goloso o anche dopo cena.

di Roberta Favazzo 12 Gennaio 2024

I biscotti con gocce di cioccolato sono irresistibili e calorici dolcetti di ispirazione americana perfetti per ogni occasione. Si preparano a partire da una morbida base di pasta frolla ricca di burro e zucchero ed impreziosita da una buona dose di gocce di cioccolato. Già al primo assaggio ci si rende conto di come si fondano in bocca dopo avere inizialmente deliziato il palato con il loro connubio di consistenza croccante e cuore morbido. Adorati dai bambini e non disdegnati affatto dagli adulti, questi biscotti sono ideali per la colazione, la merenda o come dolce accompagnamento ad una tazza di tè o caffè. Sono ottimi anche come sorprendente regalo fatto in casa.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 12 min
  • Calorie 488 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti con gocce di cioccolato

  1. In una ciotola, lavorate il burro e lo zucchero fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete le uova una alla volta, incorporandole bene. Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate.

  2. In un’altra ciotola, setacciate la farina, il bicarbonato di sodio e il sale. Aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi al composto di burro. Infine, unite le gocce di cioccolato e mescolate bene.

  3. Formate delle palline di impasto e disponetele su una teglia foderata di carta da forno. Schiacciate leggermente ogni pallina con il palmo della mano.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti o fino a quando i bordi sono dorati. Lasciate raffreddare prima di spostarli su una griglia.

Variante Biscotti con gocce di cioccolato

Biscotti con gocce di cioccolato bianco, la variante sul tema per chi non apprezza particolarmente il fondente.

Biscotti con gocce di cioccolato senza burro

Se è vero che sono irresistibili, è anche vero che la dose di burro è veramente eccessiva. Volete provarli senza? Allora procedete così: mescolate 150g di yogurt greco, 100g di zucchero di canna e 1 uovo. Aggiungete gradualmente 250g di farina e un cucchiaino di lievito in polvere. Incorporate 150g di gocce di cioccolato fondente. Formate piccole palline di impasto e posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno. Schiacciate leggermente ogni pallina. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti. Lasciate raffreddare prima di gustare questi deliziosi biscotti senza burro, perfetti come variante più leggera.

Biscotti con gocce di cioccolato, come si conservano

Conservate i biscotti con gocce di cioccolato in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Potete optare sia per un barattolo di vetro con coperchio che per una scatola di latta. Evitate di esporli a fonti di calore diretto o umidità ed assicuratevi che il contenitore sia ben chiuso per preservarne sia la freschezza che la consistenza. Seguendo questi accorgimenti, i biscotti possono essere conservati per diversi giorni.