Home Ricette Dolci Biscotti con ricotta facili

Biscotti con ricotta facili

I biscotti con ricotta hanno una consistenza friabile ma morbida ed un sapore eccezionale. Sono ideali per la merenda e potete servirli all’ora del tè oppure pensare di portarli in tavola per colazione insieme a una tazza di caffè. Aromatizzate l’impasto con il limone o se preferite con l’arancia o la vaniglia. Per realizzare questi biscotti non avrete bisogno di burro: ecco la ricetta per sfornarli in poche mosse.

di Roberta Favazzo 30 Marzo 2023

Decisamente diversi dai soliti, i biscotti con ricotta, ricetta facile, veloce ed a prova di principianti, sono dolcetti pronti in pochi minuti ma estremamente gratificanti al palato. Si realizzano con pochi ingredienti, purché di qualità, e si prestano ad essere gustati sia a colazione che a merenda. Al mattino sono indicati per l’inzuppo nel latte, nel pomeriggio per quello nel tè. Ecco cosa serve e come procedere per sfornarli in poche mosse.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti con ricotta

  1. Mescolate la ricotta in una ciotola con lo zucchero e l’uovo. Ottenuto un composto cremoso, unite la farina miscelata con il lievito e la scorza di limone grattugiata.

  2. Adesso, infarinandovi le mani per evitare che il composto si appiccichi, create dei cilindri con l’impasto e trasferitele man mano su una teglia da forno rivestita di carta forno, ben distanziate le une dalle altre.

  3. Fate cuocere i biscotti con ricotta in forno già caldo, a 180° C per circa 15 minuti. Sono cotti quando inizieranno a dorarsi. Sfornateli, fateli raffreddare e gustateli.

Variante Biscotti con ricotta

I biscotti con ricotta al rum costituiscono una variante gradita da chi apprezza i sapori alcolici.

Se vi piacciono i biscotti provate queste ricette:

Biscotti con ricotta, varianti

Sbizzarritevi pure con le varianti di questi dolcetti, che non aspettano altro che di essere gustati. Provate i biscotti con ricotta e cioccolato, tempestati di gocce da sentire sotto i denti ad ogni mordo. I biscotti con ricotta senza burro, invece, si realizzano con l’olio al posto di quest’ultimo, per una versione più sana. I biscotti con ricotta e mele sono una chicca sulla quale non potete soprassedere. Infine, non possiamo non citare i biscotti con ricotta e limone, un classico che non passa mai di moda.

Conservazione dei biscotti con ricotta

I biscotti con ricotta fatti in casa generalmente durano 1-2 giorni conservati in un contenitore ermetico e riposti in una credenza o in una dispensa. Più a lungo infatti tendono a seccarsi. Potete anche porli in frigo, in questo caso dureranno circa una settimana. Ma ricordate di gustarli a temperatura ambiente, affinché abbiano il tempo di riacquistare la loro iniziale fragranza.