Biscotti del Lagaccio, tradizione Ligure
I biscotti del Lagaccio sono dei dolci tipici della cucina Ligure e in particolare della città di Genova: ecco la ricetta per realizzarli in casa.
I biscotti del Lagaccio sono dei dolci tipici della cucina Ligure e in particolare della città di Genova. Non vanno confusi con i Biscotti della salute, che somigliano più alle fette biscottate. I Lagacci vennero inventati intorno al 1500, in un forno situato vicino al lago artificiale del Lagaccio. Del lago e del forno non rimangono che i ricordi mentre questi biscotti secchi sono consumati oggi come allora. È facile capire il perché un biscotto secco con un gusto delicato ma persistente sia stato inventato a Genova: la doppia cottura rendeva i biscotti molto friabili, perfetti sia per l’inzuppo sia per essere trasportati in mare dai pescatori liguri. Provate a portarli in tavola per colazione al posto delle fette biscottate, arricchiteli con un velo di confettura o di crema di nocciole. Prepararli non presenta particolari difficoltà ma hanno bisogno di un lungo tempo di lievitazione e una doppia cottura. Otterrete biscotti fragranti e profumati a cui non si potrà resistere. Ricordate inoltre che è sempre preferibile conservarli in scatole di latta o sottovuoto per essere sempre fragranti come appena sfornati.
Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.