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Biscotti farciti

I biscotti farciti sono dolci preparati con ricotta nell’impasto e ripieni di mousse al cioccolato senza uova: ecco la ricetta facile.

di Irene Cirillo 20 Gennaio 2025

I biscotti farciti sono uno sfizioso snack da proporre per merenda o per una golosa colazione. A rendere particolare questi dolcetti è la presenza della ricotta nell’impasto dei biscotti, che li rende delicati, morbidi e friabili al tempo stesso e si sposa benissimo con la farcia composta da una mousse facilissima al cioccolato fondente senza uova. Durante la preparazione abbiate cura di far sgocciolare bene la ricotta prima di unirla nell’impasto, per evitare che lo bagni eccessivamente e non si cuociano bene i biscotti. Preferite una ricotta vaccina, dal sapore più delicato e adatto alla preparazione di dolci; a seconda dei gusti potete aromatizzare i biscotti al limone o all’arancia al posto della vaniglia come in questo caso. Una volta pronti i biscotti farciti si conservano per un paio di giorni.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti farciti

  1. Per preparare i biscotti disponete in una terrina capiente la ricotta, l’uovo, lo zucchero, l’olio e l’aroma di vaniglia; iniziate a mescolare e successivamente unite setacciati la farina, la fecola e il lievito. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

  2. Spostate il panetto sul piano di lavoro e stendetelo con il mattarello con uno spessore di circa mezzo centimetro. Usate una formina per biscotti per ricavare i dischi e disponeteli distanziati su una teglia ricoperta di carta forno. Riscaldate il forno a 180° C e mettete a cuocere i biscotti per circa 15 minuti, fin quando risultano asciutti e leggermente dorati. Sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: mettete metà panna in un pentolino e scaldatela senza raggiungere il bollore; montate a parte l’altra metà con le fruste elettriche. Tagliate il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto, unite il cioccolato alla panna calda, mescolate e unite la panna montata. Amalgamate delicatamente il tutto fino ad avere una crema liscia e omogenea. Lasciate raffreddare.

  4. Componete i biscotti: prendete un biscotto, farcite con un cucchiaino di crema al cioccolato e richiudete con un altro biscotto. Continuate fino a terminare gli ingredienti.

Servite i biscotti farciti con zucchero a velo.