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Biscotti per tiramisù

Con i biscotti per tiramisù fatti in casa il dessert risulta ancora più buono: per un dolce di qualità, fateli in casa con ingredienti freschi, saranno la svolta.

di Roberta Favazzo 19 Dicembre 2023

I biscotti per tiramisù, altrimenti detti savoiardi, sono delicati dolcetti a base di uova, zucchero e farina. Sono notoriamente parte integrante del dolce al caffè più famoso d’Italia (fungono proprio da strato assorbente nel tiramisù) e, oltre che al supermercato o nelle pasticcerie, si possono anche realizzare in casa con risultati spesso più soddisfacenti. Perfetti anche come biscotti da tè, potete inzupparli in questo o nel latte al mattino, per una colazione genuina. Ma tanti altri possono essere i loro usi in pasticceria, e ve ne suggeriamo qualcuno alla fine di questo articolo. Non prima di avervi detto come si preparano.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti per tiramisù

  1. Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Incorporate delicatamente gli albumi nella miscela di tuorli. Setacciate la farina sulla miscela e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non fare smontare il composto.

  3. Trasferite la pastella in una sacca da pasticcere o in un sacchetto con l’estremità tagliata. Su una teglia foderata con carta da forno, formate dei bastoncini di circa 7-8 cm di lunghezza, distanziati l’uno dall’altro.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti o finché i biscotti risultano leggermente dorati. Lasciateli raffreddare sulla teglia, quindi prelevateli e consumateli.

Variante Biscotti per tiramisù

Biscotti per tiramisù al cacao: provate questa intrigante versione sostituendo parte della farina con la stessa quantità di cacao amaro in polvere.

Biscotti per tiramisù, conservazione

I biscotti per tiramisù possono essere conservati riposti in un contenitore ermetico, lontano dall’umidità, per fare in modo che rimangano freschi e fragranti più a lungo. Teneteli quindi in dispensa in una scatola di latta, lontano da fonti di calore. Così facendo, dureranno all’incirca un paio di settimane.

Biscotti per tiramisù, usi

Oltre al tiramisù, potete sfruttare i savoiardi in molteplici modi. Ad esempio come base per dessert come il trifle, che si realizza alternando strati di frutta fresca e crema. Inoltre, potete sbriciolarli e usarli come topping su gelati o mousse. Sono anche l’ingrediente ideale per realizzare una crostata senza cottura: una volta sbriciolati pressateli sul fondo di una tortiera e copriteli con una crema di formaggio e della frutta. Ancora, per creare un dolcetto estivo, potete immergeteli in una crema di limone o arancia. La scelta è vasta.