Blinis, le frittelle russe
I blinis sono piccole e soffici frittelle di origine russa preparate con una classica pastella a base di uova, farina e latte.
I blinis sono una preparazione di origine russa molto semplice e veloce da realizzare. Si tratta di piccole e soffici frittelle preparate con una classica pastella a base di uova, farina e latte che può essere in parte sostituito da panna fresca o yogurt naturale. Per la farina si consiglia di scegliere o la classica 00 che ha un sapore più neutro, o quella di grano saraceno decisamente più rustica, o se preferite fare un mix delle due. I blinis vengono per tradizione preparati a fine inverno, simboleggiano infatti il sole e quindi l’arrivo della primavera. Generalmente vengono serviti come antipasto o come stuzzichino nei buffet e sono accompagnati da panna acida e salmone o da uova di lompo. La panna acida può essere arricchita da aromi come erba cipollina, prezzemolo, aneto o anche sostituita da un formaggio morbido e delicato come la robiola o ancora da yogurt greco. I blinis inoltre, avendo un sapore neutro, possono essere serviti anche come dolce da consumare a fine pasto o a colazione accompagnati da confetture o creme al cioccolato. Con le dosi di questa ricetta otterrete circa 18 blinis.
Variante Blinis
La panna acida può essere sostituita da un formaggio morbido e delicato come la robiola o anche da yogurt greco.
Servite i blinis con la crema e una fettina di salmone affumicato.