Ricetta del boeuf bourguignon: dalla Francia
Il boeuf Bourguignon è uno stufato di manzo aromatizzato al vino della Borgogna tipico della cucina francese: ecco la ricetta.
Il boeuf Bourguignon, in italiano manzo alla borgognona, è una leggendaria ricetta francese descritta dallo storico chef Auguste Escoffier, ma portata alla ribalta nelle cucine delle casalinghe americane dalla cuoca televisiva Julia Child nel suo celebre libro “Mastering the Art of French Cooking”. Si tratta di uno stufato di manzo aromatizzato al vino della Borgogna. Nonostante le semplificazioni necessarie apportate da Julia Child, la sua ricetta è molto laboriosa e presenta, come l’originale, diversi passaggi che è possibile omettere garantendo ugualmente una buona riuscita del piatto. Particolare attenzione va posta alla scelta del taglio della carne che deve essere adatto a stufati e lunghe cotture: andranno bene quelle parti di polpa con tessuto connettivo, come il cappello del prete, il girello, il geretto o la spalla, che cuocendo lentamente diventano gelatinosi e morbidi. Il vino utilizzato è ovviamente il francese Borgogna, ma può essere sostituito tranquillamente con il Chianti o il Pinot Nero. In ogni caso, si consiglia di utilizzare un vino di buona qualità, poiché questo ingrediente conferisce l’aroma principale del piatto. Infine il boeuf Bourguignon può essere preparato anche in anticipo e poi riscaldato al momento di servire: anzi, secondo la stessa Julia Child, in questo modo verranno esaltati il sapore e la struttura del piatto.
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