Bombe fritte alla crema
Le bombe alla crema sono dei dolci fritti, farciti con crema pasticcera e ricoperti con zucchero semolato; sono ideali da servire a colazione o a merenda.
Le bombe fritte sono dei dolci tipici del Lazio. Molto simili ai krapfen e ai bomboloni, si presentano tondi e ben dorati. Le differenze sono negli ingredienti dell’impasto e nel ripieno. La ricetta classica dei bomboloni, infatti, non prevede la presenza delle uova nell’impasto, ma l’aggiunta di patata lessa. I bomboloni toscani inoltre non prevedono alcun ripieno. I krapfen sono hanno un impasto più consistente, vengono generalmente farciti con la confettura, anche se non mancano varianti con la crema o la cioccolata, la cottura ideale è nello strutto bollente. Un tempo, inoltre, la ricetta del Krapfen prevedeva l’utilizzo dello strutto anche nell’impasto, sostituito poi dal burro. Le bombe alla crema sono spesso preparate durante il periodo di Carnevale, ma nelle località balneari durante la stagione estiva vengono consumate soprattutto per colazione o merenda. È consigliabile farcire le bombe nel momento in cui vengono consumate. Le bombe vuote si conservano bene chiuse in una scatola di latta o coperte da pellicola per alimenti. Il giorno successivo alla preparazione è possibile farcirle e scaldarle pochi secondi nel microonde prima del consumo, riacquistano così morbidezza e fragranza, ritornando appetitose come appena cotte.