Bomboloni fritti toscani
I bomboloni sono un dolce tipico della cucina toscana, vengono fritti in abbondante olio di semi e ricoperti con zucchero semolato: ecco la video ricetta.
I bomboloni fritti sono un dolce tradizionale della cucina toscana. Per questa ricetta occorre utilizzare una farina di forza come la manitoba che, contenendo molto glutine, garantisce consistenza all’impasto anche dopo la lievitazione. La pasta morbida lievita in forno spento: tenere la luce accesa del forno garantisce che la temperatura raggiunga all’incirca 28 – 30 °C. L’impasto poi viene fritto in abbondante olio di semi a una temperatura di 170 °C. La frittura dona la caratteristica colorazione brunita e una consistenza che varia dal soffice al croccante. Non appena i bomboloni si sono intiepiditi cospargeteli con abbondante zucchero semolato. I bomboloni non vanno confusi con i krapfen di origine austriaca, gli impasti si differenziano per la presenza del latte e per il ripieno: i bomboloni sono sempre vuoti. Quest’ultima caratteristica differenzia i bomboloni fritti toscani anche dalle bombe della cucina laziale, queste ultime infatti vengono farcite con crema pasticcera o cioccolato.
Completate la ricetta cospargendo i bomboloni di zucchero semolato.