Bordatino alla livornese, cucina toscana
Il bordatino alla livornese è un primo piatto ricco e corroborante tipico della cucina toscana, realizzato con fagioli, farina di mais e cavolo nero.
Il bordatino alla livornese è un primo piatto tipico della cucina povera toscana. Si tratta di una minestra a base di fagioli, farina gialla di mais e cavolo nero. Piatto molto rustico sia nel gusto che nell’aspetto, riunisce e valorizza, come è solita fare la cucina tradizionale italiana, i sapori degli ingredienti utilizzati. Di origini marinare veniva inizialmente preparato con la farina di grano saraceno cotta nel brodo del pesce. Successivamente con l’arrivo della farina di mais la ricetta è stata modificata diventando quello che è oggi: una minestra che racchiude tutti i sapori della terra. Di facile realizzazione prevede però una cottura lunga, bisogna difatti lavorare la minestra per una quarantina di minuti con una frusta in modo tale da non far formare grumi. Il bordatino alla livornese viene poi servito caldissimo e condito con olio extravergine di ottima qualità. Accompagnate questo piatto con la farinata di ceci o con dei crostini di pane croccanti.
Variante Bordatino alla livornese
Aggiungete al trito aromatico anche erbe come timo e maggiorana e peperoncino piccante.
Servite il bordatino caldo, condendo con olio extravergine d'oliva crudo e pepe nero.