Borsch: zuppa dell’Est Europa
Il Borsch è una zuppa tipica della cucina ucraina a base di carne e barbabietole dal sapore deciso e al tempo stesso delicato: ecco come si prepara.
Nonostante venga considerata una ricetta tipica della cucina russa, il Borsch in realtà affonda le sue origini nella tradizione culinaria della gastronomia dei paesi dell’Est (Polonia, Lituania e Romania), e in particolare dell’Ucraina. Il colore rosso accesso e la sua consistenza brodosa e al tempo stesso morbida e vellutata, strizzano l’occhiolino alla ricetta andalusa del Gazpacho, dalla quale però si distingue per una ricca varietà di ingredienti. Sotto la superficie liscia e omogenea, accompagnata tradizionalmente da un cucchiaio di panna acida e da qualche ciuffetto fresco di prezzemolo o aneto, si nasconde una base ricca e sostanziosa composta di carne, barbabietole e pomodori. Nonostante del Borsch esistano numerosissime varianti, potendo essere preparato con carne di maiale, di vitello o di pollo e arricchito da verdure, patate o legumi, il vero e proprio segno distintivo è rappresentato dall’immancabile barbabietola: è infatti solo grazie a questo stravagante tubero che si deve tutta la dolcezza e la delicatezza di questa coloratissima zuppa.
Variante Borsch
per una consistenza leggermente croccante potete guarnire il vostro Borsch con un mix di semi di zucca e di girasole.