Boudin blanc, cucina francese
Il boudin blanc è un secondo piatto della cucina francese, nell’aspetto simile a salsicce e patate, ideale per cene o occasioni speciali come il Natale.
Il boudin blanc è una tradizionale ricetta di origine francese. Generalmente servita per le Feste di Natale è un secondo piatto rustico ma raffinato. Si tratta di un composto a base di carne di pollo, prosciutto, pane in cassetta e uova. Una sorta di impasto realizzato allo stesso modo delle polpette, ma rinchiuso all’interno di un budello come per le salsicce tradizionali. Per farcirlo in maniera rapida è consigliabile utilizzare l’apposita macchinetta, ma se non ne siete provvisti vi tornerà utile una sac à poche senza beccuccio oppure un beccuccio largo e tondo. Il boudin blanc può essere arricchito a piacere inserendo ad esempio dei funghi champignon cotti insieme ad una cipolla oppure è possibile aromatizzarlo con spezie ed erbe aromatiche. In quanto alla carne, potete utilizzare il semplice petto di pollo oppure del pollo arrosto disossato e privato della pelle o ancora del tacchino. Per una versione vegetariana potete utilizzare il tofu e legumi come fagioli o ceci. Si cuoce in padella ed è ottimo servito accompagnato da patate novelle oppure da senape.
Variante Boudin blanc
Per un tocco più aromatico potete aggiungere sia della noce moscata che della farina di mandorle.
Servite caldissimo.