Bouillabaisse, zuppa provenzale
La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.
La bouillabaisse è una zuppa di pesce ricca e saporita che potete servire durante una cena speciale. Le sue origini sono da far risalire al 600 a.C. quando il popolo dei Focesi fondò la città di Marsiglia, usavano preparare una zuppa utilizzando i pesci rimasti dal venduto del giorno. Oggi questo piatto oltre che in Provenza è diffuso anche in Liguria e in tutte le zone limitrofe. La bouillabaisse deve essere preparata con almeno 4 tipi di pesce che possono variare in base alla disponibilità del pescato ma devono essere necessariamente freschissimi. Potete utilizzare scorfano, grongo, coda di rospo, gallinella, pesce prete, san pietro, triglia, orata o spigola, nasello, molluschi come le cozze o i canolicchi e crostacei come canocchie e granchi. Nelle versioni più pregiate non manca chi arricchisce il piatto con code di aragosta. I pesci dovranno essere tutti sventrati e privati delle squame. Potete velocizzare la preparazione facendoli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia. La bouillabaisse va fatta cuocere a fuoco vivo, senza mai mescolare in modo da non sfaldare i pesci. La zuppa viene insaporita con erbe aromatiche, scorza di arancia, pomodoro e zafferano. La zuppa viene servita con crostini di pane che potete spalmare con la salsa rouille a base di mollica di pane, olio, aglio, tuorlo, peperoncino, fumetto di pesce e concentrato di pomodoro.
Servite la bouillabaisse calda con crostini di pane.