Bracciadella reggiana: la ciambella casalinga
La bracciadella reggiana è una ricetta molto semplice, dalle origini antiche. Provate anche voi a farla, ecco come.
La ciambella o, come si dice in dialetto, bracciadella e anche brazadela è un dolce tipico di Reggio Emilia. La ricetta è tradizionale, casalinga e diffusa in quasi tutta la Regione. La bracciadella è un dolce povero, che si realizza con pochi ingredienti, tutti facili da reperire. Per questo motivo si può preparare e trovare in ogni periodo dell’anno. Come molti dei dolci di un tempo, ne esistono molte versioni, che cambiano da città a città. A variare anche la formatura: può essere a ciambella o a filone. Rispetto alla consistenza molto soffice della maggior parte delle torte fatte i casa, la bracciadella rimane più compatta, perfetta da pucciare in un buon bicchiere di Lambrusco oppure nel latte.
Variante Bracciadella reggiana
Se vi piacciono le ciambelle, ecco altre ricette da sperimentare:
- Ciambella al cacao: dolce soffice e leggero
- Ciambella al cioccolato bianco e mandorle
- Ciambella al cioccolato in crosta di nocciole
- Ciambella al limone: dolce delicato
- Ciambella al mascarpone: sofficissima
- Ciambella al profumo di limone e arancia
- Ciambella alla panna, semplice e buonissima
- Ciambella alla ricotta: dolce rustico
- Ciambella alle pesche con il bimby: dolce per l’estate
- Ciambella bicolore: perfetta per la colazione
- Ciambella con farina di cocco, perfetta per la colazione
- Ciambella con liquore alla liquirizia: soffice e senza lattosio
- Ciambella con uvetta
- Ciambella di grano saraceno e mele: senza glutine
Si può fare anche con un’altra forma?
Potete fare la Bracciadella anche a forma di filoncino, cuocendola direttamente su una teglia rivestita di carta forno.