Brandada de bacalao, dalla cucina Catalana
La brandada de bacalao è una preparazione della cucina catalana, servitela con crostini di pane casereccio durante l’aperitivo.
La brandada de bacalao è una preparazione tradizionale della cucina catalana, questo tipo di ricetta è però molto diffusa in diversi paesi del Mediterraneo. Ricorda il baccalà mantecato italiano mentre in Francia prende il nome di brandade de morue. Si tratta di una crema a base di baccalà che viene mantecato con latte e abbondante olio extravergine d’oliva e prevede anche l’aggiunta di patate lesse. In base al luogo di preparazione la ricetta può subire delle variazioni, esistono infatti anche versioni di bandada senza patate o con aggiunta di carciofi, aglio schiacciato, noci o castagne. Questa gustosa crema viene servita come antipasto spalmata su crostini di pane. La ricetta è molto semplice da realizzare ed anche piuttosto rapida se si utilizza il baccalà già ammollato. In caso contrario sarà necessario procedere con la dissalatura. Lasciate il baccalà in ammollo in abbondante acqua fredda per 24 o 48 ore in base alle dimensioni. L’acqua dovrà essere cambiata ogni 6 ore circa. Il baccalà durante il periodo d’ammollo va conservato in frigorifero.