Branzino al forno con patate e asparagi
Branzino al forno con patate e asparagi, un secondo piatto sano, leggero ma allo stesso tempo appagante e pronto ad essere servito per la cena in famiglia. Basterà cuocere in forno il pesce insieme alle verdure ben condite per ottenere un secondo con contorno adatto davvero a tutta la famiglia. Se volete potete unire anche qualche pomodorino di stagione o poco concentrato di pomodoro per una variante in rosso.
Il branzino al forno con patate e asparagi è un secondo gustoso composto da un filetto di pesce accompagnato da ortaggi pronti a regalarci un piatto leggero ma completo e ricco. Ottima scelta per una cena leggera e salutare, piace anche ai bambi. Per servirlo, posizionate il branzino in un piatto da portata, ponendo le patate e gli asparagi intorno. Completate a piacere con erbe aromatiche, aglio, succo di limone e olio d’oliva per un sapore extra. Ecco ingredienti e procedimento.
Variante Branzino al forno con patate e asparagi
Il branzino al forno con patate e asparagi si può arricchire con carote e/o cipolle da unire direttamente in teglia.
Se amate il branzino provate queste ricette:
- Branzino al cartoccio con salsa aioli
- Branzino al forno
- Branzino al limone: per l’estate
- Branzino al sale: leggero
- Branzino all’acqua pazza: la tradizione
- Branzino alla griglia: preparazione e tempo di cottura
- Branzino alle erbe con marmellata di limone
- Branzino con carciofi in sfoglia, un secondo di pesce colorato
- Branzino con verdure: secondo leggerissimo
- Branzino in crosta di sale al bimby
- Branzino in padella con finocchi
Come si capisce se il branzino è cotto?
Una tecnica utile per capire se il pesce è pronto è provare ad infilzarlo con una forchetta inclinata inserendola nel punto più spesso, e muovere delicatamente i rebbi. Se il pesce tende a sfaldarsi facilmente, allora vuol dire che è pronto. Utile è anche osservarne l’aspetto: se perde l’effetto traslucido non è più crudo, ed è pronto per essere gustato.
Qual è la differenza tra la spigola e il branzino?
Praticamente nessuna dato che la spigola ed il branzino, nonostante i due nomi diversi, sono esattamente lo stesso pesce. Nello specifico, viene chiamato spigola in una determinata parte della nostra penisola, ovvero dalla Toscana in giù. Se il termine branzino deriverebbe dalla parola “branza”, che significa branchie, il termine spigola si dovrebbe invece alla spiga, in riferimento alle punte dei raggi che caratterizzano le pinne dorsali di questa specie.