Branzino al limone: per l’estate
Il branzino al limone è un piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva, le note agrumate esaltano il sapore delicato del pesce.
Il branzino al limone è un secondo piatto che farà contenti gli amanti dei secondi piatti di pesce. Più comunemente noto con il nome di spigola, il branzino è un pesce dalla carne pregiata e particolarmente tenera. Per sfruttare al meglio le sue caratteristiche, senza coprirne il sapore delicato e leggero è quindi preferibile scegliere metodi di cottura semplici e non troppo elaborati. Ecco perché una delle ricette che meglio si presta ad essere realizzata con il branzino è la preparazione al cartoccio: tutti i profumi e i sapori si conservano durante la cottura sprigionandosi al momento dell’assaggio. In realtà, l’elevata qualità della carne rendono il branzino un pesce davvero versatile: oltre alle classiche cotture al sale o alla griglia, è anche ottimo in umido, lessato o cotto in padella. Se però volete cuocerlo al forno – ma non al cartoccio – potete comunque metterlo in una casseruola e condirlo in abbondanza con spezie e aromi, senza dimenticarvi di bagnarlo con un vino bianco che abbia un profilo olfattivo floreale. Il branzino al limone viene realizzato proprio in questo modo: si crea un emulsione a base di erbe aromatiche e si completa in cottura con delle fettine di limone. Durante la cottura il calore consentirà all’essenza del limone di penetrare nella carne del branzino creando un connubio davvero appetitoso.
Variante Branzino al limone
Aggiungete olive nere e pomodorini per rendere il branzino ancora più saporito.
Servite subito.