Branzino al sale: leggero
Il branzino al sale è un secondo piatto molto leggero da preparare con solo 3 ingredienti: pesce, sale e limone.
Il branzino al sale è un secondo molto gustoso e semplice da realizzare. Si tratta di una portata molto salutare, leggera e dietetica in quanto la cottura al sale non prevede l’utilizzo di nessun tipo di grasso. È perfetto accompagnato da una insalata di stagione o da patate al forno.
Come si cuoce il pesce al sale?
All’interno della crosta di sale la trasmissione del calore avviene lentamente ed anche la sua fuoriuscita risulta lenta; questo permette al pesce di rimanere succoso e molto tenero evitando quindi di seccarsi e diventare stopposo. Il vapore che si forma inoltre permette al branzino di cuocere in modo uniforme. Potete utilizzare il sale senza aggiunta di null’altro oppure potete arricchirlo con degli aromi in modo che questi, con il calore, sprigionino i loro profumi. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la scorza di limone ma potete aggiungere pepe, scorza di arancia o erbe tritate a piacere. Fate attenzione che il pesce sia sempre completamente coperto dal sale e al momento della rottura dalla crosta prestate attenzione per non rovinare il branzino. I tempi di cottura dipendono dalle dimensioni del pesce, considerate 25 minuti per 500 grammi di un singolo branzino, per questo motivo se dovete cuocere più pesci sceglieteli delle dimensioni più simili possibile tra loro. Fate eviscerare i branzini dalle branchie evitando quindi di incidere il ventre, in questo modo il sale non penetrerà al suo interno.
Variante Branzino al sale
Se amate il branzino ecco altre ricette:
- Branzino al cartoccio con salsa aioli
- Branzino al forno
- Branzino al limone: per l’estate
- Branzino al sale: leggero
- Branzino all’acqua pazza: la tradizione
- Branzino alla griglia: preparazione e tempo di cottura
- Branzino alle erbe con marmellata di limone
- Branzino con carciofi in sfoglia, un secondo di pesce colorato
- Branzino con verdure: secondo leggerissimo
- Branzino in crosta di sale al bimby
- Branzino in padella con finocchi
Servite son un filo di olio extravergine d’oliva e succo di limone.
Qual è la differenza tra spigola e branzino?
Non vi è differenza tra spigola e branzino perché si tratta dello stesso pesce: il dicentrarchus labrax. Viene chiamato branzino in Liguria e spigola in tutte le coste dell’Adriatico.