Brasato al barolo
Il brasato al barolo è un piatto della tradizione piemontese, per realizzarlo utilizzate un muscolo fibroso e vino barolo: venite a scoprire la ricetta.
Il brasato al barolo è una ricetta tipica della cucina piemontese e il suo nome deriva dal famoso vino in cui la carne viene prima fatta marinare e successivamente cuocere. Per un brasato al Barolo originale e autentico si consiglia l’utilizzo di carne bovina di razza piemontese, mentre come taglio è preferibile scegliere un muscolo fibroso ma leggermente venato di grasso, come il cappello del prete: questo tipo di carne si presta in modo eccellente nella preparazione di stufati e nelle cotture delicate in tempi lunghi. Essenziale è la marinatura della carne nel vino che, oltre a conferire maggiore aroma, ne ammorbidisce la struttura e la consistenza. Per quanto riguarda il vino è quindi obbligatorio sceglierne uno di ottima qualità, ma è possibile sostituire il rarolo con un altro vino rosso corposo. Tuttavia, in quest’ultimo caso, il nome della ricetta andrebbe obbligatoriamente cambiato nel più generico brasato al vino. Come per tutti i brasati, anche il brasato al barolo si accompagna alla perfezione con purè di patate o polenta.