Brasato con polenta
Il brasato con polenta è un piatto unico in cui la tenera e profumata si sposa a una polenta fumante, un piatto tradizionale per le tavole delle Feste.
Il brasato di manzo con polenta è un tradizionale piatto unico della cucina del nord Italia, in particolar modo del Piemonte e della Lombardia. Per preparare un buon brasato il segreto è la scelta del taglio di carne che deve essere di qualità, i pezzi di prima scelta sono il pesce, il reale, il cappello del prete e lo scamone. I tagli non devono essere né troppo grassi né troppo magri, ma devono avere il giusto rapporto di tessuto connettivo per permettere alla lunga cottura di ottenere una carne che si scioglie in bocca. Il brasato è un piatto che necessita di una lunga e lenta cottura, occorrono circa 2 ore per kg di carne, ma se si vuole risparmiare un po’ di tempo è possibile preparalo in pentola a pressione, mantenendo intatte le sostanze nutritive e il sapore. Il brasato di manzo con polenta è ottimo durante la stagione fredda, è un piatto perfetto per un banchetto o una occasione conviviale. Per preparare una buona polenta è consigliabile utilizzare la farina bramata, a grana grossa, o la fioretto, a grana fine, da cuocere preferibilmente nel paiolo in rame, o in una pentola. Un’altro trucco per ottenere un brasato perfetto è utilizzare un buon vino rosso, che sia maturato in botte per un tempo superiore ai 3 anni, come il Barolo, il Barabresco o Barbera di qualità. La marinatura della carne non è indispensabile, ma se si ha del tempo a disposizione la carne ne guadagnerà in sapore.
Tagliate la carne a fette non troppo sottili e servire con la salsa e la polenta.