Bretzel: ricetta del pane tedesco
Il bretzel è un pane diffuso in tutti i paese di lingua tedesca divenuto uno dei simboli della Germania. Cucinatelo a casa seguendo la nostra ricetta.
Il bretzel è un pane tipico della cucina tedesca molto diffuso anche in Austria, Svizzera e in Alto Adige. L’origine di questa specialità risale al 610 quando, nei monasteri del sud della Francia e del Nord Italia, era preparato dai monaci con gli avanzi dell’impasto del pane. Non a caso la forma dei bretzel ricorda le braccia incrociate a modo di preghiera mentre i tre buchi del pane simboleggiano la Santissima Trinità. Successivamente la preparazione si diffuse in tutti i paesi di lingua tedesca dove, a seconda della regione, ha acquisito nomi differenti: pretzel, breze, brezn, pretzl, e laugenbrezel. La ricetta originale prevede la cottura del pane, per qualche secondo, in una soluzione di acqua e soda caustica prima del passaggio in forno; è questo procedimento a conferigli la lucentezza. Al giorno d’oggi il processo avviene solo nella produzione industriale mentre nella cucina di tutti i giorni al posto della soda caustica è usato il bicarbonato di sodio.
Variante
Oltre al sale grosso potete aggiungere semi di papavero o di sesamo sulla superficie dei Pretzel.