Brioche fiocco di neve, come farle in casa
La brioche fiocco di neve è un dolce soffice a base di brioche farcita con ricotta: scoprite la nostra versione arricchita con crema pasticcera e panna.
La brioche fiocco di neve è un dolce soffice e delicato a base di pasta brioche e crema con ricotta fresca e panna. La brioche fiocco di neve è stata inventata a Napoli nella pasticceria Poppella e la ricetta rimane ad oggi segreta. La nostra preparazione non ha la pretesa di svelarvi i segreti ma solo di riprodurre questo famoso dolce: ci siamo soltanto ispirati alla brioche fiocco di neve per realizzare questi dolcetti soffici e delicati. Per preparare questa ricetta abbiamo realizzato piccole brioches alla vaniglia, soffici e fragranti, le abbiamo farcite con una crema pasticcera arricchita con ricotta fresca e panna montata. Per ottenere una brioche soffice prestate molta attenzione alla lievitazione: i tempi sono variabili, cambiano in base a molti fattori come la temperatura ambiente o la forza del lievito, quindi fate molta attenzione alle diverse fasi di lievitazione. Con le dosi presentate in questa ricetta è possibile ottenere circa 20 brioches piccole che potete anche conservare in freezer: lasciatele raffreddare completamente su una gratella per dolci dopo averle sfornate, successivamente ponete le brioches nei sacchetti di plastica per alimenti e trasferitele nel congelatore. Potete farcire le brioches fiocco di neve e conservarle in frigorifero per qualche ora fino al momento del servizio. Decoratele con abbondante zucchero a velo.
Variante Brioche fiocco di neve
Potete farcire le brioches con una crema al latte, ricotta e panna.