Broccoli affogati
I broccoli affogati con cipollotti, prezzemolo e formaggio sono una ricetta tipica della cucina siciliana: serviteli come contorno o come singola portata.
I broccoli affogati sono una ricetta tradizionale della cucina siciliana, in particolare della città di Catania. Si tratta di una portata che si serve come contorno ma che, in realtà, rappresenta un pitto ben più ricco e saporito che può rappresentare un pranzo veloce o una cena leggera dal sapore caratteristico. Per rendere ancora più ricca la ricetta potete aggiungete olive nere snocciolate, acciughe o alici sotto sale: in questo modo è possibile considerare i broccoli affogati con un secondo piatto. La tuma, inserita tra uno strato e l’altro di broccoli, è un formaggio di pecora tipico delle zone di Catania e Messina ottenuto dalla cagliata senza alcuna aggiunta di sale. Non è facilmente reperibile al di fuori dell’isola ma può essere sostituito con altri formaggi freschi. Il tipo di broccolo particolarmente indicato è quello viola, non sempre reperibile ma facilmente sostituibile con il classico broccolo siciliano dal colore verde brillante.
Servite caldo.