Home Ricette Preparazioni di base Tecniche di base di cucina Brodo di carne: la video ricetta

Brodo di carne: la video ricetta

Il brodo di carne è una preparazione di base della cucina italiana, si realizza con diversi pezzi di carne e ortaggi: ecco la ricetta.

Vota
di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 18 Dicembre 2014 Aggiornato 23 Aprile 2019

Il brodo di carne è una preparazione di base della cucina italiana. Esistono numerose ricette per realizzare un brodo di carne, in questa le ossa, il vitellone e il pollo ruspante rendono ricca la preparazione. La lunga cottura permette a sostanze idrosolubili contenute nel muscolo di sciogliersi e di mescolarsi all’acqua di cottura, per i primi 30 minuti di cottura la carne non perde che una piccola parte di queste sostanze, più la cottura si prolunga più il liquido di cottura acquista in concentrazione. Vi consigliamo di unire poco sale alla volta, il brodo infatti cuocendo tende a diventare sempre più sapido. Da utilizzare per realizzare risotti ricchi, allungare fondi e creare vellutate, il brodo di carne è insaporito con un mazzetto aromatico, sale, pepe in grani e chiodi di garofano. La carne adoperata per il brodo può essere servita fredda in insalata o calda all’interno del brodo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 200 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Brodo di carne

  1. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua, unite le ossa e lasciatele cuocere per 10 minuti. Sbucciate la cipolla e steccatela con i chiodi di garofano.

  2. brodo di carne 1 ossa

  3. Scolate le ossa.

  4. brodo di carne 2 scolate le ossa

  5. In una casseruola disponete le ossa, il muscolo, il pollo. Unite gli aromi, gli ortaggi, il sale e il pepe in grani.

  6. brodo di carne 3 odori

  7. Versate l’acqua fredda e portate a bollore.

  8. brodo di carne 4 acqua fredda

  9. Cuocete per 3 ore schiumando di tanto in tanto.

  10. brodo di carne 5 schiumate

  11. Filtrate il brodo e servitelo caldo.

  12. brodo di carne 6 filtrate il brodo