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Burger di patate viola, salmone e scamorza

I burger di patate viola sono degli sfiziosi sformatini di patate farciti con salmone affumicato, scamorza e basilico, cotti in padella: ecco la ricetta.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 13 Giugno 2018 Aggiornato 2 Novembre 2022

I burger di patate viola sono degli sfiziosi sformatini di patate farciti con salmone affumicato, scamorza e basilico, cotti in padella. Veloci e ottimi sia come antipasto sia come secondo o piatto unico, questi tortini sono realizzati con un impasto simile a quello degli gnocchi, senza uovo o acqua, ma solo farina. Sono morbidi e saporiti, perfetti per accogliere il ripieno che vi piace di più. Le patate viola sono un tubero originario del Sud America, ricche di antociani, potenti antiossidanti che svolgono una funzione anti cancro oltre che conferire il colore caratteristico alle patate vitellote. Rispetto alle patate comuni hanno un sapore leggermente più dolce ed è preferibile cuocerle in forno, al vapore o bollite. Potete usarle come contorno a piatti di carne bianca come il galletto, o per creare primi piatti della tradizione come gli gnocchi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Burger di patate viola

  1. Lavate bene le patate viola e mettetele in una casseruola piena d’acqua. Portate a ebollizione, quindi fate cuocere per 30-40 minuti. Schiacciate le patate in una ciotola capiente e fatele raffreddare completamente.

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  3. Aggiungete sale e pepe, un filo d’olio e la farina.

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  5. Amalgamate bene con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

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  7. Prelevate 90-100 g di impasto per ogni tortino, appiattitelo e farcitelo con salmone, scamorza e basilico. Richiudete le estremità e formate una sorta di disco farcito.

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  9. Cuocete i tortini su un padella unta d’olio, un paio di minuti per lato.

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Variante Burger di patate viola

Se non avete le patate viola potete sostituirle con quelle tradizionali. Potete profumare con l’erba cipollina o l’aneto al posto del basilico.