Caffè in forchetta: dessert goloso
Il caffè in forchetta è un dolce casalingo perfetto come fine pasto: si realizza in pochi passaggi ed è invitante.
Il caffè in forchetta è un sorta di creme caramel al caffè, dove, al posto del latte, è utilizzato il caffè della moka. Tre soli ingredienti per un dessert che stupisce per il gusto e la consistenza. Il nome deriva dal fatto che sembra di mangiare una tazzina di caffè, anche se, in verità, si utilizza un cucchiaio. È una ricetta che viene da lontano, dai ricettari delle nonne che a loro volta l’hanno ereditata. La ricetta originale è scritta facendo riferimento al numero di caffettiere e a cucchiai di zucchero. La dolcezza del dolce può essere variata a seconda dei gusti. Può essere accompagnato da panna montata e/o una spolverizzata di cacao. È importante fare la prova stecchino prima di sfornare il dolce per evitare che, una volta sformato, il caffè in forchetta possa crollare o, al contrario risulti troppo cotto e pertanto più amaro.