Calamarata allo scoglio
La calamarata allo scoglio è una ricetta di origine partenopea, ne esistono infinite varianti e si più realizzare con tanti diversi frutti di mare.
La calamarata allo scoglio è un primo piatto davvero ricco. La calamarata classica nasce dalla tradizione partenopea dove questa pasta, simile agli anelli di calamaro, si accosta proprio a un sugo di calamari e pomodoro. La preparazione allo scoglio prevede la presenza oltre che del calamaro, anche quella di gamberi, cozze, vongole e fasolari, perciò un sugo molto più sontuoso. Il piatto può essere profumato sia con il prezzemolo che con il basilico.
Variante Calamarata allo scoglio
Potete variare i frutti di mare a seconda dei vostri gusti.
Dove è nata la pasta allo scoglio?
La pasta allo scoglio pare sia nata nelle cucine siciliane, dove venivano saltati in padella gli spaghetti con poco olio e qualche mollusco di scoglio. Un’origine povera che poi ha assunto contorni opulenti aggiungendo altri ingredienti.