Calamari in tegame: cucina siciliana
I calamari in tegame è una ricetta della cucina siciliana, aggiungete uvetta e pinoli e un sugo di pomodori pelati.
I calamari in tegame sono un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare. Si tratta di una ricetta tipica siciliana che consiste nel cuocere gli anelli di calamaro in umido immersi nel sugo del pomodoro. La cottura avviene all’interno del classico tegame di terracotta che mantiene il calore costante e permette una cottura lenta che permette ai calamari di rimanere teneri. Il sugo viene arricchito con uvetta sultanina e pinoli ma potete utilizzare gli ingredienti che più preferite. Ad esempio potete aggiungere al sugo delle acciughe o peperoncino per insaporire. Evitate di rosolare il prezzemolo assieme al trito di aglio e cipolla, rischiereste di bruciarlo rendendo amaro il sugo. Il prezzemolo inoltre perderebbe tutto il suo aroma, aggiungetelo fresco a fine cottura. Gustate i calamari in tegame con dei crostini di pane per raccogliere il sugo, in inverno potete servirli con della polenta grigliata. Se dovessero avanzare dei calamari potete utilizzarli per condire la pasta asciutta.