Calamari e patate
Calamari e patate sono un semplice secondo piatto tipico della cucina italiana, realizzato con calamari, patate e pomodori freschi cotti in padella.
Calamari e patate sono un gustoso secondo piatto tipico della cucina italiana, preparato con calamari, pomodori freschi e patate. Per questa ricetta scegliete calamari di medie dimensioni, devono presentare un colore bianco roseo con puntini bruni rossastri. Prestate molta attenzione nella pulizia del calamaro, eliminate le sacche, il calamo, gli occhi e la bocca. La pulizia non richiede una particolare manualità, ma occorrono movimenti decisi per non rovinarne le carni. La realizzazione di questo piatto è semplice, potete scegliere di avere un sapore più intenso soffriggendo per qualche minuto le patate con l’aglio oppure cuocetele in acqua leggermente salata per qualche minuto prima di unirle ai calamari. Rispettate i tempi di cottura indicati nella ricetta e, se necessario, prolungate la cottura di qualche minuto: i calamari e le patate a fine cottura dovranno essere molto morbidi. Se non amate i pomodori potete ometterli o sostituirli con piselli. Servite calamari e patate caldi e accompagnateli con delle fette di pane casereccio tostato.
Variante Calamari e patate
Se amate il gusto piccante, aggiungete peperoncino in polvere o fresco nel soffritto con l’aglio.