Calamari ripieni con olive e capperi al sugo
I calamari ripieni al sugo sono un secondo piatto di mare, farciteli con olive, capperi e mollica di pane e completate la cottura in un sugo di pomodoro.
I calamari ripieni al sugo sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, semplice da realizzare ed estremamente versatile. Il ripieno classico di questa ricetta prevede il solo utilizzo di mollica di pane, prezzemolo, aglio e olio. La nostra ricetta prevede l’aggiunta di capperi, olive nere, pomodori secchi sott’olio e scorza di limone. Potete però arricchire o variare il ripieno in base al gusto personale. Per un gusto agrodolce potete utilizzate acciughe, uvetta e pinoli tostati, in questo caso evitate il sugo al pomodoro preferendo una cottura gratinata al forno. Per un gusto più delicato potete invece optate per un ripieno con zucchine. La cottura dei calamari in questa ricetta viene realizzata in padella con sugo di pomodoro. Se non lo gradite potete anche lasciare i calamari in bianco proseguendo la cottura con poco brodo vegetale. I calamari ripieni sono ottimi anche cotti al forno, cospargeteli con del pangrattato per creare una gustosa crosticina. I calamari in cottura perdono molto del loro volume iniziale per questo è buona norma non riempirli in modo eccessivo per evitare che si spacchino.