Calcioni marchigiani: ricetta pasquale
I calcioni marchigiani sono dei ravioli di pasta all’uovo ripieni di formaggio e uova che si preparano prevalentemente durante il periodo pasquale. Trattandosi di una ricetta tradizionale ne esistono infinite varianti che cambiano da paese a paese, da zona a zona anche tra famiglie diverse. Deliziosi sia caldi che tiepidi, possono essere mangiati da soli o con i salumi. Ecco come di fanno in casa in pochi semplici passi.
I calcioni marchigiani, detti anche caciuni, cacioni, piconi, caciù, sono dei grandi ravioli di pasta all’uovo ripieni di formaggio e uova che si preparano prevalentemente durante il periodo pasquale. Il loro nome, dal latino cacium, deriva proprio dalla loro caratteristica di essere ripieni di formaggio. Semplici e di origine contadina, i calcioni possono apprezzare da soli, sia tiepidi che freddi, o accompagnati dai salumi. Ecco la loro ricetta per farli in casa.
Variante Calcioni marchigiani
Se vi piacciono i calzoni ripieni, ecco altre ricette che potete preparare:
- Calzone al doppio ripieno con soffritto napoletano, panini croccanti col cuore filante e saporito
- Calzone al forno con prosciutto e mozzarella al bimby
- Calzone con pomodoro, tonno e mozzarella da fare con il bimby: pranzo sfizioso
- Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana
- Calzone napoletano
- Calzone pugliese di cipolla
- Calzoni alle melanzane, peccato di gola
- Calzoni con pancetta e testun: per stupire i propri ospiti
- Calzoni con prosciutto e ricotta: per conquistare tutti
- Calzoni con verdure, uno sfizio vegetariano
- Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta
- Calzoni di sfoglia con prosciutto e formaggio al bimby
- Calzoni di verdure
- Calzoni ripieni con scarola e ricotta al bimby
Quante sono le versioni dei calcioni marchigiani?
Come per ogni ricetta della tradizione si possono trovare varianti dei calcioni marchigiani in ogni famiglia. Interessante è però la versione dolce, nella quale sia nella pasta che nel ripieno è presente lo zucchero e talvolta la cannella. Unico comune denominatore è il pecorino, il vero protagonista in questo piatto.