Calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja
Le calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja sono un primo ben bilanciato in cui il pesce crudo e cotto sposa il sapore della ‘nduja di Spilinga.
Le calle, cipollotto, friggitelli, palamita e ‘nduja sono un primo piatto semplice da realizzare, il segreto sta nello scegliere ingredienti di qualità e freschissimi. Le Calle sono un formato molto simile alla calamarata ma, a differenza di quest’ultima la pasta è tagliata obliquamente. Scolatela quando è appena al dente e mantecatela in padella per esaltare il gusto del sugo. Scegliete cipollotti freschi di piccole dimensioni e friggitelli carnosi e sodi. Nella tradizione napoletana questi peperoni vengono spesso chiamati peperoni friarielli, non vanno però confusi con l’ortaggio a foglia tipico della cucina campana. Per non squilibrare il piatto e annullare il sapore sapido e fresco della palamita utilizzate ‘nduja di Spilinga, sicuramente meno piccante e più aromatica: usatene comunque con parsimonia, si sposerà egregiamente con il pecorino romano. Utilizzate un trancio di palamita fresco facendo attenzione a tagliarne dei cubetti piuttosto piccoli senza farne un battuto.