Calzoni fritti, lo street food italiano
I calzoni fritti sono un classico della cucina italiana ideale per feste in casa, pause pranzo veloci o picnic all’aria aperta: ecco come si preparano.
I calzoni fritti sono un classico della cucina italiana ideale per feste in casa, pause pranzo veloci o picnic all’aria aperta. Il calzone fritto (anche chiamato panzerotto in diverse regione italiane) è una tasca di pasta per la pizza che può essere riempita con gli ingredienti più svariati. Dal tradizionale ripieno di mozzarella e pomodoro si passa a gusti più decisi e saporiti tipici delle regioni dell’Italia meridionale. La nostra ricetta prevede quattro farciture: salsa di pomodoro e mozzarella; prosciutto cotto e formaggio; alici sottolio, mozzarella e pomodori secchi; e salsiccia e broccoletti ripassati. In questo caso, i broccoletti sono stati ripassati in padella con olio di oliva extravergine, aglio e peperoncino. Potete però scegliere di variare il ripieno a seconda dei gusti dei vostri commensali, provateli con gorgonzola e noci, robiola e radicchio, o vegani con zucchine alla scapece. Anche grazie alla forma e alla rapidità della frittura nell’olio bollente, il calzone è diventato uno dei cibi da strada più richiesto nelle rosticcerie e pizzerie italiane. Se non volete friggere cuocere i calzoni al forno per 20 minuti a 190°C.
Variante Ricetta Calzoni fritti
Potete farcire i calzoni con funghi trifolati e mortadella oppure con scarola ripassata.
Servite i calzoni caldi.