Camembert al forno
Non ha bisogno di presentazioni il camembert al forno: ricetta di una facilità imbarazzante, è in grado di conquistare chiunque alla sola vista. Il camembert è un formaggio dal sapore inconfondibile che si trova abbastanza facilmente in commercio, se però non dovreste trovarlo potrete sostituirlo con del brie o con un altro formaggio a crosta fiorita. Se non vi piace l’abbinamento con la marmellata potete accompagnarlo con una conserva di pomodori secchi.
Il camembert al forno è un secondo piatto senza pretese ma ricco di gusto, che si può servire sia come antipasto che come secondo a pranzo o a cena. Ricetta facile e deliziosa, consente di gustare tale formaggio tipico francese al meglio, dato che prevede pochissimi ingredienti ed ancor meno fatica. Servitelo caldo, accompagnato da crackers o pane fresco e sormontandolo con un cucchiaio di marmellata di mirtilli a piacere, perfetta per esaltarne il gusto come pochi altri ingredienti.
Variante Camembert al forno
Camembert al forno con noci e miele, una ricetta senza tempo che non passa mai di moda e super semplice da portare in tavola.
Se amate i formaggi provate queste ricette:
- Camembert fritto
- Camembert fondant
- Torta rustica con camembert
- Sfoglia pere e camembert
- Quiche brie pere e prosciutto
- Barchette di patate funghi e brie
- Formaggio brie con patate aromatizzate alle erbe e crostini di pane
- Formaggio cotto con erba strascinata, un secondo di verdure dal cuore filante
- Formaggio fritto alla greca: Saganaki
- Formaggio fritto con speck: godurioso
Come si mangia il formaggio Camembert
Il formaggio Camembert viene solitamente servito a temperatura ambiente, quindi viene tolto dal frigorifero almeno 30 minuti prima di essere portato in tavola per apprezzarlo al meglio. Lo si può gustare con crackers, pane, grissini, frutta fresca o verdure. C’è chi lo ama grigliato e chi lo fonde per usarlo come condimento per altri piatti. Ad esempio per arricchire contorni di verdure, o primi a base di pasta. In generale, assaggiarlo da solo consente di apprezzarne il gusto pieno e cremoso.
Che differenza c’è tra Camembert e Brie?
Il Camembert e il Brie sono due formaggi a pasta molle simili, entrambi sono tipici della Francia. Tuttavia, ci sono alcune differenze sostanziali tra i due formaggi, a partire dalla loro origine. Mentre il primo è originario della Normandia, il Brie viene prodotto nella regione di Ile-de-France. Inoltre, il Camembert è solitamente più piccolo rispetto al Brie, con un diametro di circa 8-10 cm e un peso di 250 grammi. Il Brie si realizza invece in grandi pezzature, forme rotonde da almeno 1 kg. Infine, il Camembert ha un gusto più intenso rispetto al Brie. Questo, a sua volta, ha un sapore più delicato e cremoso.