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Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi

I canederli al formaggio sono delle polpette di pane tipiche della cucina tirolese arricchite con asiago e cipolla stufata e servite con burro e parmigiano.

di Claudia Gargioni 28 Novembre 2017

I canederli al formaggio chiamati anche Käse-Knödel sono un primo piatto tradizionale tirolese. Si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti e sono anche un ottimo modo per consumare il pane raffermo. I formaggi perfetti per questa preparazione sono tutti quelli di montagna, saporiti e stagionati come l’Asiago o la fontina valdostana ma se avete a disposizione del formaggio d’alpeggio tanto meglio. È invece sconsigliato utilizzare pasta filata o mozzarella in quanto rilasciano troppa acqua in cottura. Con un impasto di formaggi, pane, uova, latte, burro e cipolla si formano degli gnocchi, o delle polpette, grandi circa come un mandarino che poi andranno cotti in acqua salata o brodo vegetale. I canederli al formaggio sono generalmente serviti con burro fuso e abbondante parmigiano. Se amate la cucina dell’Alto Adige potete provare anche i canederli agli spinaci e quelli in brodo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Canederli al formaggio

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 40 g di burro.

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  3. Tagliate a dadini il formaggio Asiago e tenetelo da parte.

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  5. Tagliate il pane a dadini e riunitelo in una ciotola capiente con l'erba cipollina tritata, i dadini di formaggio e la cipolla rosolata con il burro.

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  7. A parte rompete le uova e amalgamatele con il latte. Versate il composto ottenuto sul pane e amalgamate con le mani.

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  9. Regolate di sale e pepe e lavorate fino a quando non otterrete un composto piuttosto liscio e non troppo umido, se fosse necessario potete aggiungere latte per ammorbidire o pangrattato per rassodare l’impasto.

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  11. Con le mani umide formate delle polpette della dimensione di un mandarino e infarinatele in un piatto cosparso di farina. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, o brodo vegetale, e tuffate metà dei canederli per volta. Fate cuocere per 20 minuti circa. Mentre cuociono i canederli fate fondere il burro restante. Scolate i canederli con una schiumarola.

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Variante Canederli al formaggio

Potete utilizzare anche del pane integrale e usare del cipollotto fresco o del porro al posto della cipolla bianca.

Serviteli con burro fuso, parmigiano ed erba cipollina tritata al momento.