Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi
I canederli al formaggio sono delle polpette di pane tipiche della cucina tirolese arricchite con asiago e cipolla stufata e servite con burro e parmigiano.
I canederli al formaggio chiamati anche Käse-Knödel sono un primo piatto tradizionale tirolese. Si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti e sono anche un ottimo modo per consumare il pane raffermo. I formaggi perfetti per questa preparazione sono tutti quelli di montagna, saporiti e stagionati come l’Asiago o la fontina valdostana ma se avete a disposizione del formaggio d’alpeggio tanto meglio. È invece sconsigliato utilizzare pasta filata o mozzarella in quanto rilasciano troppa acqua in cottura. Con un impasto di formaggi, pane, uova, latte, burro e cipolla si formano degli gnocchi, o delle polpette, grandi circa come un mandarino che poi andranno cotti in acqua salata o brodo vegetale. I canederli al formaggio sono generalmente serviti con burro fuso e abbondante parmigiano. Se amate la cucina dell’Alto Adige potete provare anche i canederli agli spinaci e quelli in brodo.
Variante Canederli al formaggio
Potete utilizzare anche del pane integrale e usare del cipollotto fresco o del porro al posto della cipolla bianca.
Serviteli con burro fuso, parmigiano ed erba cipollina tritata al momento.