Canederli alle prugne, dall’Austria
I canederli alle prugne sono un dolce della cucina austriaca si mescola un impasto di patate e zucchero e si farcisce con una susina polposa.
I canederli alle prugne sono un dolce tradizionale austriaco, vengono chiamati Zwetschgenknödel. Simili per forma ai canederli in brodo, si tratta anche per questa ricetta di un semplice impasto di patate e poco zucchero, farcito con susine; queste grosse polpette vengono cotte in acqua bollente e passate nel burro e pangrattato per un tocco croccante. Esiste una variante farcita con albicocche, in cui il sapore avvolgente del canederlo si sposa con il sentore acidulo del frutto. Per preparare questo dolce e garantire un gusto inconfondibile occorre procurarsi le susine succose e fresche. Questa ricetta può essere preparata quando le susine a fine estate giungono a maturazione. Potete congelarle per qualche mese e prepararle quando avete voglia di riassaporare gli aromi di inizio autunno. Se invece volete preparare questo dolcetto fuori stagione, potete utilizzare delle prugne secche da reidratare prima dell’utilizzo. I canederli alle prugne vengono in genere serviti con una salsa alla vaniglia calda, panna montata o gelato.