Cannelés de Bordeaux: la ricetta che spopola sui social
I cannelés de Bordeaux sono dei dolci aromatizzati al rum e vaniglia semplici da preparare e ottimi da gustare: ecco la ricetta per farli perfetti anche a casa.
I cannelés de Bordeaux sono i dolci tipici dell’area, appunto, di Bordeaux. Sono caratterizzati dalle loro scanalature brunite inconfondibili e un sapore leggermente alcolico. Una crosta caramellata croccante e un interno umido e profumato, con una texture alveolata data dalla fermentazione del rum nel tempo di riposo dell’impasto. È importante utilizzare un rum di buona qualità perché l’alcool e la vaniglia sono, di fatto, gli unici aromi.
Variante Cannelés de Bordeaux
Se non amate il rum sostituitelo con un altro liquore.
Se amate le ricette francesi eccone qualcuna:
- Aligot
- Baguette
- Bugnes
- Clafoutis
- Crepes
- Madeline al cioccolato
- Madeline ai frutti rossi
- Pollo alla provenzale
- Profiterole
- Ratatouille
- Tartiflette
Sfornate i Cannelés de Bordeaux e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Come fare i canneles perfetti?
La ricetta dei canneles è semplice, ma nasconde qualche insidia: anzitutto per avere un buon risultato è necessario rispettare il riposo della pastella alcolica, poi utilizzare stampi appropriati, i migliori sono quelli di rame ma non si trovano così facilmente, così si può ripiegare sugli stampi in silicone. L’impasto deve rimanere sotto il bordo di almeno 3 mm perché in cottura i cannelés crescono molto per poi ritornare all’interno dello stampo ma, se troppo pieni, si piegano da una parte. Sono ottimi tiepidi perché la crosta è ancora croccante e l’interno molto umido.