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Cannelloni ai carciofi e prosciutto

I cannelloni ai carciofi sono un primo piatto ricco che unisce il gusto erbaceo dei carciofi alla ricchezza di besciamella e prosciutto cotto.

di Lucilla Rubino • Pubblicato 16 Dicembre 2014 Aggiornato 27 Aprile 2020

I cannelloni ai carciofi sono un primo piatto ricco che si adatta ad essere consumato nella stagione fredda. I carciofi sono ortaggi dal caratteristico gusto metallico ben si sposano alla ricchezza della besciamella e dei dadini di prosciutto cotto. Utilizzate carciofi freschi, che presentino foglie carnose e gambi croccanti, privateli delle foglie esterne e puliteli dall’eventuale barba. Per realizzare i cannelloni ai carciofi scegliete di realizzare la pasta all’uovo in casa, altrimenti potete comprarne di fresca o secca. Per rendere più croccante i cannelloni ai carciofi completate la cottura al grill in modo da ottenere una superficie leggermente dorata. Potete preparare i carciofi in anticipo: cucinateli e fateli raffreddare, copriteli con un foglio di pellicola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crespelle ai carciofi

  1. Realizzate la pasta all'uovo come spiegato nella video ricetta di Agrodolce.

  2. In un pentolino fate sciogliere 25 g di burro a fuoco dolce, aggiungete la farina e amalgamate fino a ottenere un roux bianco. Versate a filo il latte freddo e lasciate cuocere per qualche minuto fino a che non sia addensato. Regolate di sale e pepe. Preparate i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte e tornite il gambo. Tagliateli in due parti ed eliminate l'eventuale barba. Tagliateli a spicchi. In una casseruola unite il restante burro, i carciofi e fateli saltare per 3 - 5 minuti. Regolate di sale e pepe e tenete da parte. Tagliate a dadini il prosciutto. In una ciotola amalgamate il prosciutto, metà della besciamella e i carciofi.

  3. In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Lessate per pochi minuti le sfoglie e scolatele, farcitele con il composto. In una pirofila distribuite qualche cucchiaio di besciamella, disponete i cannelloni e completate con la restante besciamella. Infornate a 180 °C per 10- 15 minuti con la funzione grill. Servite caldi.

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