Cannoli salati: reinventare la tradizione
I cannoli salati sono sfiziosi stuzzichini fragranti e gustosi da farcire in modi infiniti, sono perfetti come aperitivo o per le feste tra amici.
I cannoli salati sono un’ottima idea per realizzare un antipasto fragrante e finger food o da preparare per le feste tra amici. I cannoli siciliani sono una delle preparazioni italiane più famose al mondo; si dice che abbiamo un’origine antichissima e pare che debbano la loro fama ai pasticceri di Palermo che hanno personalizzato la ricetta e hanno dedicato al cannolo più di una sagra rendendolo sempre più visibile. Interessante è l’origine del nome che pare derivi dalle canne del fiume che inizialmente venivano tagliate a pezzi servivano per friggere i gusci di pasta. A oggi esistono infinite versioni del cannolo siciliano fra cui la versione salata fatta con pasta al vino come nella ricetta in questione. Si tratta di una preparazione lenta e laboriosa perché prevede diverse fasi: per prima cosa bisogna lavorare bene l’impasto che va lasciato riposare per circa un’ora. La seconda fase prevede di stendere la pasta sottile, ritagliarla con coppa pasta o con l’apposito stampino, avvolgere la pasta nel cilindro facendo aderire bene le estremità e poi friggere fino a completa doratura. Attendere che i gusci siano raffreddati e toglierli dallo stampino. Le cialde dei cannoli si conserveranno al riparo dall’umidità quindi si consiglia di porli in una scatola di latta se non si farciscono subito. Per il ripieno potete sbizzarrirvi: sostituite la robiola con un altro formaggio morbido o farcite con ricotta e pesto. Importante accortezza è preferibile farcire i cannoli solo al momento di servirli per mantenere le cialde ben croccanti e fragranti.
Variante Cannoli salati
Si possono farcire i cannoli con formaggio ragusano, ricotta, pistacchi e pomodori secchi.
Servite subito