Cantucci nocciole e cioccolato
I cantucci sono biscotti tipici della tradizione culinaria toscana cotti al forno. Scoprite questa nuova versione con la ricetta di Agrodolce.
I cantucci, detti anche biscotti di Prato o cantuccini, sono dolcetti tipici della tradizione culinaria toscana dalla caratteristica forma allungata, ricavata dal taglio di un filoncino di pasta cotto al forno. Il loro nome deriva da cantellus, che in latino significa fetta di pane. Sono preparati con l’aggiunta di aromi e frutta secca all’impasto, soprattutto mandorle, e solitamente si accompagnano con il Vin santo a fine pasto, ma sono ottimi anche a colazione o a merenda. Si conservano a lungo, proprio come i brutti ma buoni, e sono quindi perfetti da regalare, magari confezionati in scatoline di latta o di carta colorata.
La ricetta che vi proponiamo è una variante alle nocciole profumata al Vin santo e arricchita con gocce di cioccolato fondente.
Consigli
Detti anche "spaccadenti" una volta raffreddati li potete conservare a lungo in una scatola di latta.
Serviteli come consuetudine con bicchierini di Vin Santo oppure con la bevanda che più vi aggrada.