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Capesante gratinate all’aglio, antipasto delle feste

Le capesante gratinate sono degli secondi piatti a base di pesce tra i più prelibati ed apprezzati della cucina italiana.

di Anna Moroni 20 Dicembre 2019

Le capesante gratinate all’aglio sono un antipasto perfetto per la Vigilia di Natale o il Cenone di Capodanno. A differenza della ricetta tradizionale questa prevede l’utilizzo dell’aglio. Cercate però di non abusarne per non far prevalere questo sapore su quello del pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 149 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Capesante gratinate

  1. Iniziate con la pulizia delle capesante. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi lasciatele coperte d’acqua e sale grosso per circa 15 minuti. Per evitare di farci male, proteggete la mano con un asciughino ripiegato più volte.

  2. Impugnate una capasanta e prendete un coltellino con una lama appuntita e molto affilata. Facendo molta attenzione, inserite la punta tra le due valve forzandone leggermente l’apertura. Con il coltello staccate dalla valva superiore (quella piatta), il muscolo che la tiene legata a quella inferiore. Ora potete aprire facilmente la conchiglia. Staccate il mollusco anche dalla parte concava eliminando la protezione trasparente, piena di sabbia.

  3. Separate accuratamente la parte bianca (noce) e quella arancione (corallo), da quelle nere e filamentose. Sciacquate per bene sotto acqua corrente fresca le due parti pregiate e fatele spurgare per un quarto d’ora in acqua salata. Sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
    Se volete utilizzare anche i gusci, lavateli per un quarto d’ora in acqua bollente salata con aggiunta di bicarbonato. Di seguito, sciacquateli con cura.

  4. Accendete il forno a 200°C con funzione statica. Lavate e tritate il prezzemolo e sbucciate e tritate l’aglio. Prendete il pangrattato, uniteci il prezzemolo, l’aglio e un po’ di olio extravergine di oliva.

  5. Rimettete le capesante all’interno del loro guscio, cospargetele con il pangrattato, ungetele leggermente, ponetele su una teglia da forno e infornate in forno caldo per dieci o quindici minuti.

Servite calde.