Caponata: voglia di Sicilia
La caponata è un contorno tipico della cucina tradizionale. È fatta a base di melanzane, sedano, cipolle, capperi, olive e pomodoro: ecco la ricetta.
La caponata è uno dei piatti più rappresentativi della cucina siciliana. Protagonista indiscussa, tra gli ortaggi impiegati per cucinare questo piatto, è la melanzana che, importata in Sicilia dagli arabi, è diventata uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina di questa regione. L’origine del nome è incerta anche se pare derivi dalla salsa agrodolce utilizzata per condire e accompagnare la lampuga, un pesce che in dialetto siciliano è chiamato capone. Altra componente fondamentale del piatto è la salsa agrodolce a base di aceto e zucchero. Essendo una pietanza tradizionale esistono numerose varianti che differiscono in base alla provincia siciliana: quella palermitana è la più semplice perché vede l’uso di un minor numero di ingredienti (melanzane, pomodori, sedano, cipolle bianche, capperi e olive) mentre nelle altre città si possono avere versioni che comprendono l’aggiunta di peperoni, patate, pinoli, mandorle, basilico e così via.
Variante Caponata
Potete arricchire la ricetta con pinoli, peperoni e patate.
Accompagnate con fette di pane.