Cappelletti quaresimali, vegetariani
I cappelletti di Quaresima sono un piatto pasquale della tradizione romagnola, sono un piatto vegetariano molto ricco e goloso.
I cappelletti di quaresima sono un primo piatto servito durante il periodo pasquale in Emilia Romagna. I cappelletti prendono il nome dal particolare modo in cui sono chiusi, la loro forma finale infatti ricorda quella di un cappello. I caplèt, come vengono chiamati in Romagna, hanno numerosissime varianti sia per quel che riguarda il ripieno sia per il condimento con cui vengono serviti. Questa pasta ripiena per tradizione viene servita, durante le feste natalizie, rigorosamente in brodo di cappone. Non manca chi preferisce i cappelletti al ragù sia con ripieno di magro che con ripieno di carne. I cappelletti di Quaresima però rappresentano un variante totalmente vegetariana, nel ripieno spicca il sapore delicato di formaggio. Il condimento si realizza con una salsa leggera di burro, salvia e parmigiano. Se non riuscite a reperire il raviggiolo, formaggio morbido tipico romagnolo, potete utilizzare la ricotta o sostituirlo con un formaggio a pasta molle.