Cappone ripieno, per le feste
Il cappone ripieno è un secondo piatto ricco adatto per i giorni di festa, si realizza mescolando carne marinata, prosciutto, salsicce, castagne e uvetta.
Il cappone ripieno rappresenta un secondo piatto ricco e saporito generalmente preparato durante le festività. Il cappone è un gallo castrato all’età di 2 mesi, messo all’ingrasso grazie a un’alimentazione a base di cereali. In questo modo si ottengono carni tenere e animali di dimensioni superiori rispetto al gallo e la gallina. Il cappone viene consumato sopratutto durante il periodo natalizio per preparare il brodo in cui cuocere tortellini e cappelletti oppure viene cucinato ripieno come prevede la nostra ricetta. Un tempo la farcitura era preparata con interiora, frutta secca e castagne, oggi si utilizza una base di carne mista macinata alla quale vengono aggiunti ingredienti vari. Il risultato è un ripieno molto gustoso dal sapore lievemente agrodolce. Potete arricchirlo o variarlo in base alle vostre preferenze, utilizzate altri salumi come prosciutto cotto o mortadella. Aggiungete frutta secca come noci, pistacchi o pinoli. La ricetta del cappone ripieno non risulta particolarmente complicata, la difficoltà più grande sta nel disossare il volatile, se volete risparmiare tempo e fatica potete farlo disossare dal vostro macellaio di fiducia. Con la carcassa del volatile potete preparare un ottimo brodo. Servite il cappone ripieno con patate al forno.