Caprese al pistacchio: soffice per la colazione
La caprese al pistacchio è una torta soffice e facile da preparare, variante della classica torta caprese: ecco la nostra ricetta.
La caprese al pistacchio è un dolce per la colazione o per la merenda soffice e facile da preparare. La torta caprese è un classico della tradizione gastronomica campana. La versione originale pare sia nata dallo sbaglio di un pasticcere di Capri, Carmine Fiore che, nel 1920, dimenticò la farina nell’impasto di una torta di mandorle e cioccolato. Benedetto fu quell’errore, tanto che la caprese oggi è conosciuta ben oltre i confini del nostro Paese. Alla ricetta classica ne sono seguite molte varianti lasciando tuttavia la frutta secca a sostituzione della farina, peculiarità che rende questa torta perfetta per chi soffre di celiachia. Sono nate capresi bianche al limone, al limoncello, all’arancia, senza burro o vegan. In questa ricetta buona parte del peso delle mandorle è coperto dai pistacchi che, oltre a dare colore, donano un gusto molto intenso. Se si infarina la teglia con la fecola, la torta risulta anche totalmente gluten free. Ottima anche come fine pasto accompagnata da un bicchierino di liquore.
Sfornatela e fatela raffreddare capovolta su una gratella, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.